您现在的位置: 江苏省原子医学研究所网站 >> 新闻中心 >> 政务公开 >> 法规文件及解读 >> 正文
关于转发省卫生计生委《关于加强我省居民电子健康档案规范化建设和务实应用的意见》的通知
更新时间:2017-6-7   点击数:

各市(县)区卫生计生局(委):
  为加强居民电子健康档案规范化建设、促进档案务实应用,省卫生计生委出台了《关于加强我省居民电子健康档案规范化建设和务实应用的意见》(苏卫综合〔2017〕6号,以下简称《意见》)。现将《意见》转发给你们,并提出以下工作要求,请一并抓好贯彻落实。
  一、确定工作目标
  按照《江苏省区域健康信息平台功能应用分级评价标准(2015 版)》等文件要求,改造基层医疗卫生综合业务信息系统,支持家庭医生签约服务流程再造;实现各类医疗卫生服务数据与电子健康档案在区域信息平台的整合,支持在服务中应用和动态维护电子健康档案;加快各级平台互联互通,落实电子健康档案向签约居民授权开放工作要求等。力争用1—2年左右时间,全面落实由家庭医生服务团队管理签约居民电子健康档案工作要求,实现档案规范化建设、管理应用与签约服务工作同步开展。
  二、明确责任分工
  信息科室负责业务需求整合,满足业务工作需要,落实信息系统和平台建设,强化健康档案共享应用;与电子健康档案相关的基层、医政、妇幼、疾控等业务科室负责梳理业务需求,优化业务流程,分别对基层机构、医疗机构、妇幼机构、疾控机构工作提出要求,督促各条线与电子健康档案相关信息的对接开放,部署开展应用工作;家庭医生及服务团队负责对签约居民电子健康档案进行归口管理,将健康档案管理与家庭医生签约服务紧密结合,将其作为签约服务的首要内容,凡与家庭医生签约的城乡居民,家庭医生服务团队均应为其建立完整的电子健康档案,并作为签约居民电子健康档案建档、维护、管理的责任主体,对签约居民直接负责,保证居民知晓,告知居民为何建档、怎样建档、如何用档。
  三、保障信息安全
  对基于健康档案的区域平台,落实信息安全等级保护制度,对档案使用者进行身份认定和权限控制,防止越权使用;对档案信息的授权维护、更新,保留更改痕迹;对申请与平台进行档案信息交互的其他系统,履行审批备案程序,加载技术验证手段;对共享对象分别对待,对共享信息作必要的脱敏处理。利用城市云、商业云和超算中心建立信息系统容灾机制,提高安全水平和保障能力。广泛应用数字证书,为企业、个人提供安全可靠的身份认证。落实国家卫生计生委卫生信息管理办法,切实保护个人健康信息隐私。
  四、支持双向转诊
  签约居民发现健康问题,首先联系家庭医生,预约基层就诊。基层遇到诊治困难时,通过医联体平台或分级诊疗平台向上级医院发起会诊、转诊、检查或住院申请,并授权上级医疗机构查阅转诊居民的健康档案。上级医疗机构通过区域平台获取转诊申请,回复接诊安排;居民到诊,通过健康卡云卡、身份证等识别身份、接受诊疗;结束诊疗后上级医疗机构推送本次诊疗信息进入区域平台归档;区域平台提醒家庭医生确认并进行跟踪管理。
  五、制定工作方案
  市本级和县(市)级平台是辖区内居民电子健康档案信息归集、存储的基础单元,是档案服务的直接提供者,要联通辖区内各类医疗卫生机构的业务系统,保证档案信息有效归集;通过对接上级平台,保证区域外服务记录、条线业务信息的及时归档。建有区域信息平台的江阴市、宜兴市要认真研究制定强化居民电子健康档案建设推进务实应用计划和工作方案,于2017年7月底前报市卫生计生委;其它地区也要制定强化居民电子健康档案务实应用计划和工作方案,于2017年7月底前报市卫生计生委。市卫生计生委将电子健康档案规范化建设和务实应用工作列入基本公共卫生服务项目重点考核范围,加大对各地建设进度和务实应用效果的督查力度。
  联系人:时梅琴,电话:81822106,传真:81822080,电子邮箱:wxjcwsc@163.com

 

  无锡市卫生和计划生育委员会
  2017年6月2日       

(来源:无锡市卫生计生委网站) 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

    主办单位:江苏省原子医学研究所 版权所有 苏ICP备07002252号 地址:江苏省无锡市钱荣路20号 邮编:214063
    维护:办公室 电话:(0510)85514482(总机) 电子邮箱:jsinm#jsinm.org(请将#改为@)