您现在的位置: 江苏省原子医学研究所网站 >> 新闻中心 >> 新闻信息 >> 正文
以案说法  警钟长鸣
——我所开展“新形势下医疗系统刑事法律风险”警示教育
更新时间:2018-10-9   点击数:

 

办公室 吴金祥 摄

 

    为全面贯彻落实省纪委专责监督意见整改工作,根据省卫计委行业党委《关于在全省卫生计生系统开展“以案促廉 坚守底线”警示教育的通知》文件精神,9月28日下午,在所阶梯教室,所纪委邀请马骏律师作题为“新形势下医疗系统刑事法律风险”的讲座。大会由所长、党委书记谢敏浩主持,全所班组长以上干部、重点岗位人员、江原医院医务人员近一百人参加讲座,接受教育。

    马骏律师先从两则关于无锡医疗系统内违法违纪案件的通报说起,从反腐力度加大、全面深化改革、社会风气不佳、制度弱化几个方面分析了医务人员面临的新形势。接着,解读了近年来三起江苏省内卫生计生系统违纪违法典型案例,以案释法阐明了医疗系统常见的法律风险,重点讲解了职务受贿、非国家工作人员受贿、单位受贿的法律含义,用“身边事”警醒“身边人”,引导大家明鉴得失,清除模糊认识,规范从业行为,告诫大家要“学一点法律常识、懂一点自我保护、知一点法律敬畏”。

    最后,谢所长希望大家以案为鉴、干净做人,做到“四要四不要”:不管行政权管理权还是处方权,要规范用权,挣干净钱,不是自己的不要伸手拿;要严格执行八项规定,不要乱吃饭;要敬畏党纪和国法,不要有法不责众的心态;要保护自己,不要逾越“红线”而影响自身和家人的安全。

    与会人员普遍表示获益匪浅,作为新时期一名卫生计生系统的工作人员,必须要恪守职业道德,自觉切断灰色利益链条,审慎防范医疗系统法律风险,防微杜渐、警钟长鸣。(文 苗迪)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

    主办单位:江苏省原子医学研究所 版权所有 苏ICP备07002252号 地址:江苏省无锡市钱荣路20号 邮编:214063
    维护:办公室 电话:(0510)85514482(总机) 电子邮箱:jsinm#jsinm.org(请将#改为@)