您现在的位置: 江苏省原子医学研究所网站 >> 科研 >> 科研动态 >> 正文
我所杨敏团队在Chemical Society Reviews上发表综述
更新时间:2018-4-4   点击数:

 

    20183月,我所严骏杰博士和杨敏研究员在英国皇家化学会创办的化学类国际顶级期刊Chemical Society Reviews(影响因子38.618,中科院JCR 1区,TOP期刊)上发表了题为“Advances in liquid metals for biomedical applications”(液态金属的生物医学应用进展)的综述,且被选为封面文章(Inside front cover,DOI:10.1039/c7cs00309a)。本篇综述由杨敏团队与美国北卡罗来纳大学教堂山分校与北卡罗来纳州立大学的顾臻教授合作完成,严骏杰博士为第一作者,杨敏研究员和顾臻教授为共同通迅作者。

 

    镓(67Ga,68Ga)是核医学SPECTPET常用的金属核素,可助力疾病的精准诊治,加速新药研发进程,临床应用广泛。此外,基于镓及其合金的液态金属还具有良好的导电性、导热性和机械性能,同时具备较低的粘度和很好的流动性,近年来在材料科学与工程、能源催化、生物医学等诸多领域引起广泛关注。本篇综述介绍了液态金属的基本化学、物理性能,重点总结了其在形状可调、毒理学、功能修饰、磁性能、自修复性能方面的特性,并详细论述了其在药物载体、分子影像(X光、CT、光声成像)、癌症治疗(光热、电化学疗法)和生物医学器件(生物传感器、微流泵、神经连接器、植入式电极)中的应用,同时也对其发展机遇和面临挑战做出了展望。该研究得到了国家重大新药专项(2017ZX09304021)、国家自然科学基金(21504034,31671035)和江苏省医学创新团队(CXTDA2017024)等项目的资助。(分子影像中心实验室)

 研究团队

杂志封面

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

    主办单位:江苏省原子医学研究所 版权所有 苏ICP备07002252号 地址:江苏省无锡市钱荣路20号 邮编:214063
    维护:办公室 电话:(0510)85514482(总机) 电子邮箱:jsinm#jsinm.org(请将#改为@)