邮箱入口     
文章
您现在的位置: 江苏省原子医学研究所网站 >> 研究所文化 >> 党旗飘扬 >> 正文
探访国家超级计算中心  学习自主创新精神
更新时间:2017-1-18   点击数:

办公室 吴金祥 摄

 

    1月12日,我所科研和开发两个党支部的党员及科研骨干一行30余人前往国家超级计算无锡中心参观学习。在工作人员引导下,大家穿过了一道道大门,揭开了超级计算机的神秘面纱,对这套世界上运算能力最强的系统有了一个直观的认识。

    坐落于滨湖区国家科创园内的超算中心,拥有世界排名第一的“神威·太湖之光”超级计算机。神威计算机峰值计算速度达每秒12.54亿亿次,持续计算速度每秒9.3亿亿次,打破了之前国内排名第一的“天河二号”记录,将国内超算的速度提高了3倍。同时,神威的性能功耗比为每瓦60.51亿次,比之前国际上最好的计算机节约了3倍能耗。因此,于2016年建成之际,“神威·太湖之光”获得了世界高性能计算应用领域的最高奖“戈登贝尔奖”,打破了美国和日本的垄断,代表中国在超级计算机领域的历史性突破。目前,中国对超算的需求非常大,特别是国防安全、航空航天、天气气候、工业制造、新药创制等各领域对高性能计算的需求越来越旺盛,越来越多的国内高校和科研单位甚至高新企业也加入到神威的应用队伍。

    难能可贵的是,神威最大的亮点是自主可控,从芯片制造到软件研制及应用研发等,都是采用我国自主研发的技术。以党员为代表的我所科研开发人,从事的正是生物医学基础研究与应用研发工作,通过这次参观学习,在寻求与超算中心的强强合作的同时,我们更加坚定自主研发信心,积极进取、开拓创新,在国内和国际平台上不断发出原医人的声音。(文 生物技术部 张艺)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

    主办(版权所有):江苏省原子医学研究所 地址:江苏省无锡市滨湖区钱荣路20号 邮编:214063 电话:(0510)85514482(总机)
    网址:www.jsinm.com | www.jsinm.org 备案号:苏ICP备07002252号-1 维护:办公室 邮箱:jsinm#jsinm.org(请将#改为@)