您现在的位置: 江苏省原子医学研究所网站 >> 科研 >> 科研动态 >> 正文
美国耶鲁大学医学院黄艺耘教授来所开展学术交流
更新时间:2018-5-18   点击数:

 

 

    5月10日,应我所分子影像中心杨敏主任邀请,美国耶鲁大学医学院PET中心黄艺耘教授来所开展学术交流,我所科研人员与来自无锡市人民医院、无锡市第四人民医院等单位的同仁们共同聆听了黄教授以《Illuminating pathophysiology: Development, translation & 
applications of PET imaging agents for disease research & diagnosis》为题的学术报告。谢敏浩所长主持本次报告会。

    黄教授主要从事放射性药物的设计、研发与临床研究,据介绍,耶鲁大学医学院PET中心研制出100余种示踪显像剂,其中47种已经用于人体试验,黄教授从中择取具有代表性的11C和18F标记的神经类显像剂(11C-GR103545,11C-FEKAP,11C-EKAP,11C-UCB-J,18F-UCB-J, 18F-SDM2, 18F-SDM8等),具体介绍和分析了这些显像剂的设计、合成、标记、显像及临床应用。

    会后,黄教授参观了我所小动物PET&回旋加速器中心和分子影像中心,并与科研人员进行经验交流。

    【专家链接】黄艺耘教授1978年就读天津大学化学工程学系,1982年获学士学位。其后到上海医药工业研究院攻读药物化学硕士学位,1985年毕业后到广州医药工业研究院从事研究工作。1988年赴美国阿克伦大学化学系修读有机化学博士学位,并任研究助理。1993年至1997年在匹兹堡大学放射学系任助理研究员,同时从事博士后研究。1997年起在匹兹堡大学放射学系担任助理教授。1998年至2005年在哥伦比亚大学内外科学院任助理教授。2005年至2014年任耶鲁大学医学院放射诊断学系副教授,2014年晋升为正教授。2009年起担任耶鲁大学PET中心联合主任。2010年、2011年先后被上海交通大学、北京师范大学聘为客座教授。主要从事临床前分子影像研究工作,主要研究方向是正电子药物(PET药物)的研发和应用,研发出用于诊断多种疾病的PET显像剂20余种。主持NIH等项目12项。已发表放射性成像领域专业论文100篇以上。拥有一项美国专利,一项欧洲专利。(王立振 王静璇)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

    主办单位:江苏省原子医学研究所 版权所有 苏ICP备07002252号 地址:江苏省无锡市钱荣路20号 邮编:214063
    维护:办公室 电话:(0510)85514482(总机) 电子邮箱:jsinm#jsinm.org(请将#改为@)